16. Основные понятия защиты информации ( субъекты, объекты, доступ, граф. доступов, информационные потоки). Постановка задачи построения защищённой автоматизированной системы (АС). Ценность информации.

 

Основные понятия защиты информации.

Под информацией понимается сведения: о фактах, событиях, процессах и явлениях, о состоянии объектов (их свой­ствах, характеристиках) в некоторой предметной области, воспринимае­мые человеком или специальным устройством и используемые (необхо­димые) для оптимизации принимаемых решений в процессе управления данными объектами.

Информация может существовать в различных фор­мах в виде совокупностей некоторых знаков (символов, сигналов и т.п.) на носителях различных типов. В связи с развивающимся процессом инфор­матизации общества все большие объемы информации накапливаются, хранятся и обрабатываются в автоматизированных системах, построен­ных на основе современных средств вычислительной техники и связи.

Защита информации – деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию.

Объект - компьютерная или автоматизированная система обработки данных.

Субъект - лю­бая сущность, способная инициировать выполнение операций над объек­тами.

Доступ - категория субъектно-объектной модели, описывающая процесс выполнения операций субъектов над объектами

Потоком информации между объектом Оm и объек­том Оj называется произвольная операция над объектом Оj реализуемая в субъекте Si, и зависящая от Оm.

Граф доступов – граф, который определяет доступ субъектов к объектам.

Можно сформулировать две аксиомы защищенных АС.

Аксиома 1. В защищенной АС всегда присутствует активный компо­нент (субъект), выполняющий контроль операций субъектов над объектами. Этот компонент фактически отвечает за реализацию некоторой поли­тики безопасности.

Аксиома 2. Для выполнения в защищенной АС операций над объек­тами необходима дополнительная информация (и наличие содержащего ее объекта) о разрешенных и запрещенных операциях субъектов с объ­ектами.

Также сформулирована аксиома, имеющая фундаментальное значе­ние для всей теории информационной безопасности.

Аксиома 3. Все вопросы безопасности информации в АС описыва­ются доступами субъектов к объектам.

Под автоматизированной системой обработки информации (АС) будем понимать организационно-техническую систему, представляющую собой совокупность следующих взаимосвязанных компонентов:

·         технических средств обработки и передачи данных (средств вычисли­тельной техники и связи);

·         методов и алгоритмов обработки в виде соответствующего программ­ного обеспечения;

·         информации (массивов, наборов, баз данных) на различных носителях;

·         персонала и пользователей системы, объединенных по организацион­но-структурному, тематическому, технологическому или другим при­знакам для выполнения автоматизированной обработки информации (данных) с целью удовлетворения информационных потребностей субъектов информационных отношений.

Одной из особенностей обеспечения информационной безопасности в АС является то, что абстрактным понятиям, таким как "субъект доступа", "информация" и т.п., ставятся в соответствие физические представления в среде вычислительной техники:

·         для представления "субъектов доступа" - активные программы и процессы,

·         для представления информации - машинные носители информации виде внешних устройств компьютерных систем (терминалов, печатающих устройств, различных накопителей, линий и каналов связи), томов разделов и подразделов томов, файлов, записей, полей записей, оперативной памяти и т.д.

Информационная безопасность АС - состояние рассматриваемой автоматизированной системы, при котором она, с одной стороны, способна на противостоять дестабилизирующему воздействию внешних и внутренних информационных угроз, а с другой - ее наличие и функционирование не создает информационных угроз для элементов самой системы и внешней среды.

Постановка задачи построения защищенной автоматизированной системы.

Защищенные автоматизированные системы  – автоматизированные системы, в которых обеспечивается безопасность информации.

Защищенные автоматизированные системы должны для определенных условий эксплуатации обеспечивать безопасность (конфиденциальность и целостность) обработки информации и поддерживать свою работоспособность в условиях воздействия на систему заданного множества угроз.

 

 

 

Свойства защищенной АС:

·         Осуществлять автоматизацию некоторого процесса обработки, включая все аспекты этого процесса, связанные с обеспечением обработки информации.

·         Успешно противостоит угрозам безопасности, действующим в определенной среде.

·         Соответствовать требованиям и критериям стандартов информационной безопасности.

ИБ достигается проведением  (руководством) соответствующего уровня  политики ИБ. Основной документ на основе которого проводится политика ИБ – программа ИБ. В документе приводятся цели политики ИБ и основные направления решения задач защиты информации в КС.  В ней также должны содержаться общие требования и принципы построения системы защиты информации в КС.

Для того чтобы построить защищенную систему  необходимо: провести единый комплекс правовых норм, организационных мер, технических, программных и криптографических средств, обеспечивающий защищенность информации в АС в соответствии с принятой политикой безопасности, т.е. создать систему защиты.

Ценность информации.

Ценность информации оп­ределяется степенью ее полезности для владельца. Обладание ис­тинной (достоверной) информацией дает ее владельцу определен­ные преимущества. Истинной или достоверной информацией яв­ляется информация, которая с достаточной для владельца (поль­зователя) точностью отражает объекты и процессы окружающего мира в определенных временных и пространственных рамках.

Информация, искаженно представляющая действительность (недостоверная информация), может нанести владельцу значи­тельный материальный и моральный ущерб. Если информация искажена умышленно, то ее называют дезинформацией.

Законом «Об информации, информатизации и защите инфор­мации» гарантируется право собственника информации на ее ис­пользование и защиту от доступа к ней других лиц (организаций). Если доступ к информации ограничивается, то такая информация является конфиденциальной. Конфиденциальная информация мо­жет содержать государственную или коммерческую тайну. Ком­мерческую тайну могут содержать сведения, принадлежащие ча­стному лицу, фирме, корпорации и т. п. Государственную тайну могут содержать сведения, принадлежащие государству (государ­ственному учреждению). В соответствии с законом «О государст­венной тайне» сведениям, представляющим ценность для го­сударства, может быть присвоена одна из трех возможных степе­ней секретности. В порядке возрастания ценности (важности) ин­формации ей может быть присвоена степень (гриф) «секретно», «совершенно секретно» или «особой важности». В государст­венных учреждениях менее важной информации может присваи­ваться гриф «для служебного пользования».

Для обозначения ценности конфиденциальной коммерческой информации используются три категории:

♦     «коммерческая тайна - строго конфиденциально»;

♦     «коммерческая тайна - конфиденциально»;

♦     «коммерческая тайна».

Используется и другой подход к градации ценности коммер­ческой информации:

♦     «строго конфиденциально - строгий учет»;

♦     «строго конфиденциально»;

♦     «конфиденциально».

Ценность информации изменяется во времени.

 Распространение информации и ее использование приводят к изменению ее ценности и цены. Характер изменения ценности во времени зависит от вида информации.

Ценность большинства видов информации, циркулирующей в обществе, со временем уменьшается - информация стареет. Старение информации (эс итое) в первом приближении можно аппроксимировать выражением вида:

C(/и)(тау)=С(/0)exp(-2.3(тау)/(тау(/жизни)))

где  С(/0) - ценность информации в момент ее возникновения (создания);

(тау)-   время от момента возникновения информации до момента ее использования;

(тау(/жизни)) - продолжительность жизненного цикла информации (от момента возникновения до момента устаревания).

В соответствии с этим выражением за время жизненного цикла ценность информации уменьшается до 0.1 первоначальной величины.

В зависимости от продолжительности жизненного цикла коммерческая информация классифицируется следующим образом:

-  оперативно-тактическая, теряющая ценность примерно по 10% в день (например, информация выдачи краткосрочного кредита, предложения по приобретению товара в срок до одного месяца и др.);

-  стратегическая информация, ценность которой убывает примерно 10% в месяц (сведения о партнерах, о долгосрочном кредите, развитии и т. д.).

Информация покупается и продается.

Ее правомочно рассматривать как товар, имеющий определен­ную цену. Цена, как и ценность информации, связаны с полезно­стью информации для конкретных людей, организаций, госу­дарств. Информация может быть ценной для ее владельца, но бес­полезной для других. В этом случае информация не может быть товаром, а, следовательно, она не имеет и цены.

Информация может быть получена тремя путями:

♦     проведением научных исследований;

♦     покупкой информации;

♦     противоправным добыванием информации.

Как любой товар, информация имеет себестоимость, которая определяется затратами на ее получение. Себестоимость зависит от выбора путей получения информации и минимизации затрат при добывании необходимых сведений выбранным путем. Ин­формация добывается с целью получения прибыли или преиму­ществ перед конкурентами, противоборствующими сторонами. Для этого информация:

♦    продается на рынке;

♦    внедряется в производство для получения новых техноло­гий и товаров, приносящих прибыль;

♦    используется в научных исследованиях;

♦    позволяет принимать оптимальные решения в управлении.

Невозможно объективно (без учета полезности ее для потребителя, владельца, собственника) оценить количество информации.

Иногда полезность информации связывают с ее качеством. Но понятие «качество» применительно к информации не имеет самостоятельного значения, так как оно поглощается понятием «количество».Под качеством информации обычно подразумевают качество отображения ее на носителе или ее достоверность (соответствие оригиналу). Качество информации в этом смысле можно достаточно объективно измерить.

Для определения количества информации в теории информации предложен энтропийный подход. В соответствии с ним количество информации оценивается мерой уменьшения у получателя неопределенности (энтропии) выбора или ожидания событий после получения информации. Количество получаемой информации тем больше, чем ниже вероятность события. Такой подход хорошо разработан для определения количества информации в сообщении, передаваемом по каналам связи. Выбор при приеме осуществляется между символами алфавита сообщения. Количество информации в передаваемом по каналам связи сообщении из N символов (без учета связи между символами в сообщении) рассчитывается  по известной формуле Шеннона:

I=N*SUM(k/i=1)(P(/i)*log(/2)*P(/i))

где P(/i) - вероятность появления в сообщении символа i;

k - количество символов в алфавите языка.

Как следует из формулы, количество информации, измеряемое в двоичных элементах (в битах, байтах), зависит только от количества и статистики символов, но не зависит от содержания сообщения. Количество информации, определяемое по этой формуле, одинаковое при передаче бессмысленного текста или сообщения о жизненно важных для получателя сведениях. С точки зрения передачи таких сообщений по каналам связи такой подход обоснован, так как затраты на передачу этих сообщений одинаковы.

Если информацию трактовать как знания, то количество информации, извлекаемой человеком из сообщения, можно оценить степенью изменения его знаний. Структурированные знания, представленные в виде понятий и отношений между ними, называются тезаурусом. Тезаурус имеет иерархическую структуру. Понятия и отношения, группируясь, образуют другие, более сложные понятия и отношения.

Знания отдельного человека, организации, государства образуют соответствующие тезаурусы. В общем случае количество информации, получаемое из сообщения ее получателем, зависит от соотношения тезауруса сообщения и получателя. Если тезаурус сообщения составляет часть тезауруса получателя или их тезаурусы настолько отличаются по составу, что не пересекаются, то количество получаемой информации минимальное.

Тезаурусы человека и любой организационной структуры представляют их капитал. Поэтому они стремятся, во-первых, к сохранению (безопасности) своего тезауруса, а, во-вторых, к его увеличению. Тезаурус владельца информации может быть увеличен как за счет синтеза знаний владельцем путем проведения собственных исследований или разработок, так и их законного и незаконного приобретения.

При копировании, не изменяющем информационные параметры носителя, количество информации не меняется, а цена снижается.

После снятия копии с документа на ксероксе или другим способом количество информации в нем не меняется. В результате этого несанкционированное копирование (хищение) информации может остаться незамеченным для ее владельца, если отсутствуют иные признаки проникновения злоумышленника к ее источнику и факта хищения. Но если при копировании происходят воздействия на информационные параметры носителя, приводящие к изменению их значений, или незначительные изменения накапливаются, то количество информации уменьшается. Ухудшается качество звука и изображения соответственно на аудио- и видеопленке из-за механического разрушения магнитного слоя, книжка зачитывается до дыр, обесцвечиваются из-за воздействия яркого ультрафиолетового света цвета изображения оригинала при ксерокопировании и т. д.. Так как при каждом кодировании увеличивается число ее законных и незаконных пользователей, то в соответствии с законами рынка цена снижается.

Сайт управляется системой uCoz