36. Акустические каналы утечки информации.

 

В акустическом канале утечки носителем информации от источника к не­санкционированному получателю является акустическая волна в атмосфере, воде и твердой среде. Источниками ее могут быть:

- говорящий человек, речь которого подслушивается в реальном мас­штабе времени или озвучивается звуковоспроизводящим устройством;

- механические узлы механизмов и машин, которые при работе издают акустические волны.

Структура этого канала утечки информации

 

Источниками акустического сигнала могут быть люди, звучащие механические, электрические или электронные устройства, приборы и средства, воспроизводящие ранее записанные звуки. Источники сигналов характеризуются диапазоном частот, мощностью излучения в Вт, интенсивностью излучения в Вт/м2 - мощностью акустической волны, прошедшей через перпендикулярную поверхность площадью 1 м2, громкостью звука в дБ, измеряемой как десятичный логарифм отношения интенсивности звука к порогу слышимости.

Среда распространения носителя информации от источника к приемнику может быть однородной (воздух, вода) и неоднородной, образованной после­довательными участками различных физических сред: воздуха, древесины дверей, стекол окон, бетона или кирпича стен, различными породами земной поверхности и т. д. Но и в однородной среде ее параметры не постоянные, a могут существенно отличаться в разных точках пространства.

Акустические волны как носители информации характеризуются следу­ющими показателями и свойствами:

- скоростью распространения носителя;

- величиной (коэффициентом) затухания или поглощения;

- условиями распространения акустической волны (коэффициентом отра­жения от границ различных сред, дифракцией).

 

 

Поиски путей повышения дальности добывания речевой информации привели к появлению составных каналов утечки информации. Применяются два вида составного канала утечки информации: акусто-радиоэлектронной и акусто-оптический.

Акусто-радиоэлектронный канал утечки информации состоит из двух по­следовательно сопряженных каналов: акустического и радиоэлектронного каналов утечки информации. Приемником акустического канала является функциональный или случайно образованный акустоэлектрический преобра­зователь. Электрический сигнал с его выхода поступает на вход радиоэлек­тронного канала утечки информации - источника электрических или радио­сигналов.

Структура акусто-радиоэлектронного канала утечки информации приве­дена на рис. 4.7.

Рис 4.7. Структура акусто-радиоэлектронного канала утечки информации

Пара «акустоэлектрический преобразователь-источник сигнала» образу­ют источник опасных сигналов или реализуются в закладном устройстве, размещаемом злоумышленником в помещении. [Закладки]

Составной акусто-оптический канал утечки информации образуется пу­тем съема информации с плоской поверхности, колеблющейся под дейст­вием акустической волны с информацией, лазерным лучом в ИК-диапазоне. В качестве такой поверхности используется внешнее стекло закрытого окна в помещении, в которой циркулирует секретная (конфиденциальная) информация.

Рис. 4.8. Структура акусто-оптического канала утечки информации

С целью образования оптического канала стекло облучается лазерным лучом с внешней стороны, например, из окна противоположного дома. Луч лазера в ИК-диапазоне для посторонних лиц и находящихся в помещении не­видим. В месте соприкосновения лазерного луча со стеклом происходит акустооптическое преобразование, т. е. модуляция лазерного луча акустически­ми сигналами от разговаривающих в помещении людей.

Модулированный лазерный луч принимается оптическим приемником аппаратуры лазерного подслушивания, преобразуется в электрический сиг­нал, который усиливается, фильтруется, демодулируется и подается в голов­ные телефоны для прослушивания оператором или в аудиомагнитофон для консервации

Сайт управляется системой uCoz